小朝鮮2
在濟州拜訪了雪濃綠茶博物館,主要去看網頁提的茶具陳列。飯店裡剛好提供的就是雪濃綠茶袋,淡而寡味的,一小包連100CC熱水沖都沒有顏色味道,即使去到現場嗅著新焙火爐的茶香試喝新茶,也沒有購買意願。lemonadellen提到在首爾明洞品嚐o'sulloc tea house的經驗,看來是家青春口味的茶館。
那麼要暖烘烘的傳統茶館還是往首爾仁寺洞街找。這裡是耕仁美術館旁邊的傳統茶館,那天下午首爾氣溫極低,一整個把台灣帶去的暖暖包遺忘在飯店房間,抖擻著鑽入茶館,點了煎茶、蜂蜜蔘茶和米果,別懷疑米果跟台灣口味一模一樣,另一種乾果拼盤周末下午也已銷售一空,無緣品嚐。
另一回裝備暖暖包在首爾江南區狹鷗亭咖啡街夜巡,這家跨國連鎖the coffee bean & tea leaf店貌宛如starbucks孿生,賣販手法亦然,在江南區狹鷗亭咖啡街這樣三步五步接連starbucks連鎖店的一級戰區,佈點也相當密集,我們取暖的這家四層樓賣咖啡茶飲,在略顯蕭條不景氣的狹鷗亭一帶,不能不算強勁。
menu上果然也是starbucks好兄弟,花式咖啡為主,想喝單品咖啡也有兩款每日產地咖啡,一喝不差,熱愛淡味茶與咖啡的國度沒有台灣動輒過度烘焙咖啡豆所發出油耗苦焦味敗筆。若蜉好好吃推薦the coffee bean & tea leaf的camembert cheese cake,整塊Camembert cheese夾餡,上下佐以櫻桃果醬與些許酥皮,糖度很道德地也剛好控制在低點。
跨國連鎖經濟模式某種程度統一了味覺觀光地景,在地競爭策略走向兩極,小眾地增強在地性與文化硬核色彩,或者加入這個資本競逐遊戲。難怪我們盤算著在南韓外食價格約為台灣兩倍甚或三倍,咖啡價錢卻與台灣雷同,盤算消費額度當然也得把國民平均年收入納入考量,只是單著看咖啡市場明顯打起割喉戰來,在地自家烘焙小店很難自負盈虧。一位國際咖啡杯測師提醒,咖啡價格隨期貨市場干預波動,咖啡小農零工的勞動薪資跟著一併被算計,咖啡產量與銷量的全球化更不像紅酒一般足以形成產銷履歷,遑論透明交易。全球不約而同喝起美資咖啡來,如此跨地逆時差地共時性起來,這陶陶然飲品背後的故事,相當洶湧。
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