日月老茶廠
看過「品味生活's Grace」介紹南投魚池鄉的日月老茶場,油然而生心嚮往之,今天終於成行。我們先到了茶業改良場魚池分場俯瞰日月潭一帶,然後抵達日月老茶廠,禮拜六下午的老茶廠正在進行有機茶園的團體導覽,解說員帶領遊客沿參觀路線 一路道出這裡的紅茶改良故事,以及對於土地自然保育的決心。我們第一次試嚐到台灣紅茶,而且是來到產地,在漫山遍野的檳榔樹找尋茶園痕跡。 沒趕上導覽的朋友沒關係,康健雜誌95期謝曉雲〈日月老茶廠 一開車上來,心就被收走了〉裡頭也滿滿是老茶場好故事。
老茶廠一樓水氣氤氳散發茶香的發酵室,記得解說員說過,紅茶在這個步驟大概是進行兩個小時發酵,靜靜等待某種濕度、溫度的香氣魔術。
二樓餐廳與製茶工廠之間的川堂,正在上演巴里島烏布村素人藝術家pandi個展:和諧的旅程 。
老茶廠二樓成排的藍色推窗,窗外公路送往迎來,茶園星羅棋布於丘陵與山脈間。我們買了有機台茶18號頂級紅玉紅茶和有機栽培的清心碧螺春綠茶。
回程時順道去涵碧樓後方的涵碧步道散步,一路從教師會館、耶穌堂下探,黃昏的環潭步道令人驚豔。沒有大官貶謫到此,少了岳陽樓記塗抹景色恢閎,小地方歷史也只是不斷抹去,對中原來講這裡是偏安,對大東亞共榮圈來說,這裡叫做殖民開發,不過好像都太猥褻,不可以光明正大地記住。在國家風景區的月刊上,公開徵求日月潭蜜月懷舊老照片,大歷史告退,小歷史正要開始。木造的蔣介石碼頭留有兩艘造型別緻的小木船,W在那裡笑說時代領袖百般演練著的非常政變遁逃路線。
觀光與環保到底兩難,日月老茶場也曾經在兩點間抉擇,消費帶來地方發展也帶來地力負荷,日月潭一帶最盛行的還是遊潭生意,如果沒有老茶場和步道隱約感覺地方故事味道,真的不知道下回來該在哪裡停留?差點忘了水里蛇窯,到日月潭值得勾留的另一個據點,圍繞著蛇窯而蓋的老樓房,分散的工作室,還曾經現場觀賞老外的即興陶藝。
老茶廠一樓水氣氤氳散發茶香的發酵室,記得解說員說過,紅茶在這個步驟大概是進行兩個小時發酵,靜靜等待某種濕度、溫度的香氣魔術。
二樓餐廳與製茶工廠之間的川堂,正在上演巴里島烏布村素人藝術家pandi個展:和諧的旅程 。
老茶廠二樓成排的藍色推窗,窗外公路送往迎來,茶園星羅棋布於丘陵與山脈間。我們買了有機台茶18號頂級紅玉紅茶和有機栽培的清心碧螺春綠茶。
回程時順道去涵碧樓後方的涵碧步道散步,一路從教師會館、耶穌堂下探,黃昏的環潭步道令人驚豔。沒有大官貶謫到此,少了岳陽樓記塗抹景色恢閎,小地方歷史也只是不斷抹去,對中原來講這裡是偏安,對大東亞共榮圈來說,這裡叫做殖民開發,不過好像都太猥褻,不可以光明正大地記住。在國家風景區的月刊上,公開徵求日月潭蜜月懷舊老照片,大歷史告退,小歷史正要開始。木造的蔣介石碼頭留有兩艘造型別緻的小木船,W在那裡笑說時代領袖百般演練著的非常政變遁逃路線。
觀光與環保到底兩難,日月老茶場也曾經在兩點間抉擇,消費帶來地方發展也帶來地力負荷,日月潭一帶最盛行的還是遊潭生意,如果沒有老茶場和步道隱約感覺地方故事味道,真的不知道下回來該在哪裡停留?差點忘了水里蛇窯,到日月潭值得勾留的另一個據點,圍繞著蛇窯而蓋的老樓房,分散的工作室,還曾經現場觀賞老外的即興陶藝。
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