Saturday, September 03, 2011

日和都會,三一齋飯

好長好長一段時間幾乎忘了日和三一,因為到日和三一總是吃飯,吃著吃著老是疑心莫非時空轉移到了京都天龍寺篩月精進料理,明明是熱騰騰都會里巷尋歡作樂也會撞到淡乎寡味儉樸內斂的齋飯?這齋飯乍看空虛,若有似無間,迎擊我們對傳統大碗滿意或者當代都會CP值定義。

然後這份懷疑化作一種預感,惟恐甚囂塵上CP值不夠巍巍聳天的全民媒體食評時代很快背棄日和三一,都會齋飯炮灰化?泡沫化?就這樣每事問、每飯質疑了接近兩年,johnny和姿靜還是氣定神閑地安居樂業著,小小日和也總是每飯坐不虛席,熱熱鬧鬧著。




檸檬葉豬絞肉粉絲、牛蒡茭白筍飯先生、熱有機馬鞭草薄荷。johnny在飯裡下了毒,傳統肉燥肥瘦參半、搭配五香醬汁,日和肉燥沒有肥肉也罷,還是乾式湯汁全無,嚐來味道清淡竟然不柴不澀。向來檸檬汁約好跟烤肉烤魚抱在一起,如果也放任檸檬汁擠到飯碗裡,那入口滋味便是尋常食材裡面的小違逆,讓菜肉飯纖維剛剛好咀嚼金秋燥熱為鮮甜多汁。

剛開始日和三一週休二日,現在周休二日半,還不包括無預警店休。好一段時間隨性想拿跟johnny借的書去還,黑壓壓店裡沒開,只能順道在堂本麵包問問鄰居,堂本小姐輕鬆笑答說是每日限量,中午賣完,晚上休息囉。johnny是少數創業不以衝高營業額為懷者,樂意留有餘裕思考設計、品牌與都市環境變遷這些議題框架,某種日和式隱退。日和式都會齋飯除了不迷信花俏食材繁複料理,也反映了小編制餐飲勞動力的誠實再現。兩人勞動有勞工兩枚所必然的簡單樸拙。現代性留給全球化連鎖商家,血汗成本高度壓縮卻看似光滑明淨的主流消費膨脹擴張的另一面,很顯然棲息飲啄於日和的我們樂見吃飯也能像信仰儀式般以簡馭繁。腸胃清了腦袋可能也不那麼混濁,這飲食禮拜看似靜默實則意味深遠。


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2 Comments:

Blogger 日和31-31天的好天氣 said...

寫得好,這就是我的wabi-sabi!!!

8:31 pm  
Blogger Pebble said...

真的,而且是好吃美味的wabi-sabi!!!

8:41 pm  

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