蹉跎學 16
大暑過後沿台九線南下玉里方向右轉台30線,過南安遊客中心,抵隸屬玉山國家公園的瓦拉米古道。盛夏濃綠遮蔭古道,一路依傍秀姑巒溪上游拉庫拉庫溪,素有「蕨之道」暱稱。walami據說在布農族語意謂一起跟著誰去做某事。
台灣古道歷史苦澀,瓦拉米古道隸屬日治時期八通關越道路東段,導因於布農族襲警日人理番所須,步道與駐在所的修建便於人力監控並且管理山林資源。
古道口至山風一號吊橋約1公里。
古道口至山風二號吊橋約1.7公里。步道口至山風二號是步道前段,平緩濃綠,唯一要考慮的裝備應該是一雙防水防滑走路鞋,以及抵擋盛夏午後雷雨雨具。路上巧遇兩組山友,一組原住民朋友看我們隨性輕裝備,指著天邊一朵烏雲,盡管日頭正焰還是建議速速下山。一組遠從台北火車換計程車而來,清早備了輕食背包沿古道散步佳心來回,單趟約是4.5公里,算是古道中段半日遊。佳心到瓦拉米山屋是古道後段,全長13.6公里,一過佳心便要事先申請入山證。
台九線越走越南,六十石山遠眺花東縱谷,金針花期剛剛要開始。據說類似六十石山這類被媒體、旅行社炒熱的觀光景點,熱門時候盛況直逼九份、鹿港,壅塞滿滿人潮。
這個穿越並且攀升的下午,兩個人喝了兩公升的水,彷彿一趟縱谷野放沖刷。安靜的花東縱谷有剛剛好的密度與速度。短短兩三年內頻繁造訪花東,東西岸時差慢慢顯現。唯有抵達海角天涯,也才能這樣好好看著地方。不知不覺因為O'rip工作室的氣息感染,在花東walami了起來。
台灣古道歷史苦澀,瓦拉米古道隸屬日治時期八通關越道路東段,導因於布農族襲警日人理番所須,步道與駐在所的修建便於人力監控並且管理山林資源。
古道口至山風一號吊橋約1公里。
古道口至山風二號吊橋約1.7公里。步道口至山風二號是步道前段,平緩濃綠,唯一要考慮的裝備應該是一雙防水防滑走路鞋,以及抵擋盛夏午後雷雨雨具。路上巧遇兩組山友,一組原住民朋友看我們隨性輕裝備,指著天邊一朵烏雲,盡管日頭正焰還是建議速速下山。一組遠從台北火車換計程車而來,清早備了輕食背包沿古道散步佳心來回,單趟約是4.5公里,算是古道中段半日遊。佳心到瓦拉米山屋是古道後段,全長13.6公里,一過佳心便要事先申請入山證。
台九線越走越南,六十石山遠眺花東縱谷,金針花期剛剛要開始。據說類似六十石山這類被媒體、旅行社炒熱的觀光景點,熱門時候盛況直逼九份、鹿港,壅塞滿滿人潮。
這個穿越並且攀升的下午,兩個人喝了兩公升的水,彷彿一趟縱谷野放沖刷。安靜的花東縱谷有剛剛好的密度與速度。短短兩三年內頻繁造訪花東,東西岸時差慢慢顯現。唯有抵達海角天涯,也才能這樣好好看著地方。不知不覺因為O'rip工作室的氣息感染,在花東walami了起來。
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