Friday, October 03, 2008

若蜉菜 3

最近吃了多餐的粉絲一鍋炒,就是把冰箱畸零剩菜處理的最佳方式。炒粉絲當然也有她自己的第一志願,炒粉絲最喜歡跟豆皮、香菇、綠蘆筍、甜椒或青椒抱在一起,灑上醬油、味淋美味無比,蒜頭爆香也是必要的,起鍋前灑上一些青脆芹菜也是道德的。可是前幾天颱風天煮麻辣臭豆腐鍋,剩了些花枝丸、杏鮑菇就被拉進去客串跑龍套了。

今晚做了紅燒茄子和清酒蝦。燒茄子的最佳良伴我以為是豆瓣或者味增,茄子本身的甜度跟豆味很搭,像是京料理米茄田樂燒,不過,才剛吃過味增烤鮭魚,就硬煮成紅燒茄子,有人喜歡軟爛茄子,煮到皮皺才算數,我野蠻人比較喜歡帶點點軟脆度。

清酒蝦命運乖舛,這周這盤鮮蝦被稍稍解凍又冷凍兩回,搞不定什麼時候是最佳下鍋時機,稍稍一煮蝦頭落地,超級不堪,想想還是拿出月桂冠清酒來遮醜,湯汁好極,感謝大姐夫從他家倉庫將好酒割愛。蝦湯拌麵好極,雖然我早早在蕎麥麵上拌了香椿醬,只能乾喝。醬汁複雜度與挑菜能力、烹飪技術的呼應關係是這樣的,菜挑的越差、做得越爛,調味最好越複雜些。就跟寫毛筆字一樣,筆劃多的字間架複雜,最適合初學者寫來增強信心。現在喜歡每樣菜起鍋前搞點辣椒了,在這氣候轉涼時候,多少有點熱身作用。

小白熊一語道破我的本事,同一道菜即使同一天煮兩次,也有本事煮出不同味道,偏執狂極了,非常喜歡惡搞分岔,不願意按照標準作業流程來標準化作菜。例如炒粉絲常常水分控制不好,醬汁不是無法順利收乾就是炒鍋過乾沾黏難洗醬垢,本周另一習作馬鈴薯燉肉丸演變為燉煮中三度湯汁燉乾,加水三次,美好的滋味好像都跑到空氣裏,欲哭無淚啊!工欲善其事必先利其器,人鍋合一是目前最高指導原則。於是乎,好熱愛最近的廚房恩物39元白蛋發條計時器,沒事時間輕輕一轉,頗有實驗室控制變數架式。

Labels:

1 Comments:

Blogger 日和31-31天的好天氣 said...

謝旺霖的轉山中說"這一切無非都只是個過程"

沒錯,這些都只是個過程,廚藝在些許的失敗中慢慢精進,加油!!!

9:56 pm  

Post a Comment

<< Home