Thursday, November 08, 2007

不存在的小樽

和W到過京都奈良姬路、大阪、東京, 相形之下,1869年北海道設立札幌本府,小樽城市發跡則是近百年的事。小樽觀光地區彷彿整個地為遊客心中浪漫夢幻而生,交雜了北疆海港門戶開拓囤墾的東西雜容,相較於關西顯赫文化歷史來說,小樽儼然是個全新打造空前不存在的都市。非常想聽聽小樽當地居民對小樽城市形象的看法,當地居民大概不需要常常到小樽八音鐘堂去買音樂盒、北一硝子館買玻璃藝品、壽司街吃壽司,因為連台灣觀光客都知道,小樽壽司街的壽司價格昂貴。其實,關西觀光地區也總有標準觀光路徑與觀光模式,只是,小樽的一切都超夢幻,關西的夢如果是從794年平安京遷都以來整個大和魂的近代精鍊,小樽的夢則孵著一個比西方童話要更西方童話的輕軟旖旎。

開往小樽火車沿途見到的海港漁村。

小樽都通賣紅豆餅的師傅,靜寂店鋪一樣是全套糕點師傅打扮,這敬業莊重向來是大和民族氣質。

小樽壽司街。

導遊小姐作功課,讀到品味生活's grace寫的〈小樽-漁師料理「青塚食堂」〉油然嚮往。我們在小樽火車站附近的中央通坐祝津方向公車到水族館,三十分鐘車程,沿途飛馳經過民宅巷道,攀爬丘陵靈園在望,來到在地人喜歡的地元食堂「青塚食堂」大快朵頤。


飯後攀爬食堂附近鯟御殿小丘看海,回小樽搭火車到南小樽拜訪「北之譽」酒泉館,再度步行回到小樽觀光地帶已是向晚。W在北一硝子館購得一對冰紋酒杯,回來以後天天喝清酒,無限甜蜜。在城堡木質樓房裡,滿坑滿谷的音樂盒,小樽整個觀光地帶充滿童話紀念品,岩井俊二電影情書場景部分取自小樽,也許正因為感情純粹到一個地步,幾乎接近小樽這樣的純情烏托邦,觀光客的迪士尼樂園。小樽是遊客心中的little one。
接近晚上八點,店鋪打烊,店員攀爬關窗的一幕,總會把遊客叫醒,夢得快做完,店員要回家了。

胡慧玲〈日本之路〉讀書心得描繪十分動人,文中引了小林紀晴的紀錄「竹富島的島仲あよい說電視和收音機沒路用:『這地方的人,用肌膚就感覺得到颱風了……憑著樹葉的搖晃程度、海浪、濕度,還有夕陽的顏色,來感覺颱風是否接近了。』」。南小樽車站下車,步行前往北之譽酒泉館途中,遇見彎腰掃落葉婆婆,極彎極彎整個彷彿要攔腰折斷的身軀,我想問問婆婆,今秋落葉帶來什麼訊號?

小樽一如日本城市仍舊是鄭重其事的存古且仿洋,常常成為台灣考察借鑑的指標,回頭來,我和W居住的城市棲息著一個叫做惠來遺址的遠古夢境,這夢境市府視同雞肋?輕賤歷史,台中再怎麼發展,到底也是不存在的城市,相對地難堪地不存在。

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